Backmalz ist ein natürliches Backmittel.
Es bewirkt die Beschleunigung der Gärung, eine bessere Teigbeschaffenheit und Krumenstruktur, sowie bessere Bräunung und Rösche.
Es wird aus gekeimtem und gedarrtem Getreide (z.B. Gerste, Weizen) hergestellt.
Und so einfach geht's:
- 200g unbehandelte Getreidekörner in den Sieb-Servierer und mit Wasser bedecken und 12 Stunden stehen lassen
- Wasser entfernen, wieder 12 Stunden ruhen lassen
- gut durch spülen und wieder 12 Stunden ruhen lassen
- nochmals mit Wasser durchspülen und wieder 12 Stunden ruhen lassen.
Es müssen sich kleine Keime am Korn bilden (siehe Bild).
Dann die Körner auf einem gelöcherten Backblech (falls vorhanden, sonst auf einem einfachen) verteilen und ca. 10 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze rösten, dann bei 150°C,
nochmals ca. 20 /30 Minuten rösten.
Es duftet leicht nach Malz. Abkühlen lassen und dann im Thermomix 1Min/Stufe 10 fein mahlen.
Im verschlossenem Glas hält es sich im Kühlschrank viele Wochen.
Gutes Gelingen!
Anna
Es bewirkt die Beschleunigung der Gärung, eine bessere Teigbeschaffenheit und Krumenstruktur, sowie bessere Bräunung und Rösche.
Es wird aus gekeimtem und gedarrtem Getreide (z.B. Gerste, Weizen) hergestellt.
Und so einfach geht's:
- 200g unbehandelte Getreidekörner in den Sieb-Servierer und mit Wasser bedecken und 12 Stunden stehen lassen
- Wasser entfernen, wieder 12 Stunden ruhen lassen
- gut durch spülen und wieder 12 Stunden ruhen lassen
- nochmals mit Wasser durchspülen und wieder 12 Stunden ruhen lassen.
Es müssen sich kleine Keime am Korn bilden (siehe Bild).
Dann die Körner auf einem gelöcherten Backblech (falls vorhanden, sonst auf einem einfachen) verteilen und ca. 10 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze rösten, dann bei 150°C,
nochmals ca. 20 /30 Minuten rösten.
Es duftet leicht nach Malz. Abkühlen lassen und dann im Thermomix 1Min/Stufe 10 fein mahlen.
Im verschlossenem Glas hält es sich im Kühlschrank viele Wochen.
Gutes Gelingen!
Anna